viernes, 17 de abril de 2020

¿Como hacer Abono Natural #Promocion #YoMeQuedoEnCasa #Coronavirus


Compost
Hoy desde EPPyC, comisión de promoción te invitamos a fabricar Abono Natural para tus plantas y así también ayudar con el medio ambiente.
Este proceso puedes hacerlo tú en casa y sin necesidad de emplear ningún artefacto o suplemento químico. Se estima que de cada 100 kg de basura orgánica que se produce en nuestro hogar se obtienen 30 kg de compost.

El compostaje es un proceso mediante el cual se transforma la materia orgánica para la obtención de compost, que no es otra cosa que un tipo de abono natural para la tierra y los suelos destinados al cultivo y la agricultura en general.
¿Sabías que hacer compost en casa es una fórmula a través de la cual podemos combatir el cambio climático? Pues sí: al reciclar los residuos domésticos estamos disminuyendo nuestra huella de carbono y los gases de efecto invernadero, al mismo tiempo que creamos un producto 100% orgánico.

¿Cómo preparar el compostaje?

Algunos consejos útiles para logarlos, toma nota de ellos y ponlos en práctica:
·         La mezcla debe elaborarse con varias capas de residuos. La primera, la de más abajo, debe tener materiales gruesos y ricos en celulosa, por ejemplo, hojas, cortezas o ramas; la segunda debe contener residuos de alimentos verdes; y para la tercera, se recomienda incluir elementos ricos en nitrógeno, como por ejemplo el estiércol de vaca o de oveja, también se sugiere usar escasas cascaras de cítricos.

·         No olvides añadir una capa fina de entre dos o cinco centímetros de tierra y, si es el caso, ingredientes como cáscaras de huevo troceadas o restos de algas. Este tipo de productos contienen un alto contenido de carbonatos que favorecen la buena salud de los cultivos y la tierra en general.


¿Tenes algunas dudas a la hora de elaborar compost en casa?
Presta mucha atención:

·         El compost no atrae a los insectos. O, por lo menos, no si tienes en cuenta un consejo clave: enterrar la comida con restos de hojas secas, papel o césped.

·         Tampoco produce mal olor en los alrededores de tu jardín o en las propias macetas. De todos modos, no olvides que siempre es bueno remover los restos vegetales cada cierto tiempo para evitar que la tierra sufre de falta de oxígeno.
·         La clave para saber cuándo está listo el compost es en el momento en que este adquiere un color negro o marrón oscuro, similar al del café molido, así como una textura esponjosa que se deshace en las manos.
·         Un buen compost puede tener varios tipos de restos de alimentos, como, por ejemplo, de verduras y frutas, flores, yogures, cáscaras de huevo, restos de café, papel de cocina y hasta estiércol de animales de granja.
·         En contraposición, no se recomienda usar vegetales podridos, estiércol de animales domésticos, cenizas, serrín de madera, pescado, carne o huesos y, en general, todo tipo de productos que no sean orgánicos.
Beneficios de usar el compostaje en tus cultivos
El compostaje es un abono natural que mejora la salud de la tierra destinada al cultivo y, de paso, contribuye a fortalecer hábitos sostenibles con el medio ambiente, por ejemplo, el reciclaje y la buena utilización de los recursos naturales. Veamos algunos de sus beneficios más destacados al entrar en contacto con la tierra:
·         Mejora la fertilidad de los suelos y aumenta la retención de nutrientes
·         Prepara la tierra para sequías y condiciones climáticas adversas
·         Proporciona minerales como nitrógeno, fósforo y potasio
·         Regula el nivel de humedad de la tierra y reduce el riesgo de erosión
·         Aporta bacterias y microorganismos que eliminan sustancias nocivas


Cuéntanos que te pareció, si te pareció interesante, escuchamos tu opinión y sugerencias.


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