Compost
Hoy desde EPPyC, comisión de promoción
te invitamos a fabricar Abono Natural para tus plantas y así también ayudar con el medio ambiente.
Este proceso puedes hacerlo tú en casa y sin
necesidad de emplear ningún artefacto o suplemento químico. Se estima que de
cada 100 kg de basura orgánica que se produce en nuestro hogar se obtienen 30
kg de compost.
El compostaje es un proceso mediante el cual se transforma la materia orgánica para la obtención de compost, que no es otra cosa que un tipo de abono natural para la tierra y los suelos destinados al cultivo y la agricultura en general.
¿Sabías que hacer
compost en casa es una fórmula a través de la cual
podemos combatir el cambio climático? Pues sí: al reciclar los
residuos domésticos estamos disminuyendo nuestra huella de carbono y los gases
de efecto
invernadero, al
mismo tiempo que creamos un producto 100% orgánico.
¿Cómo preparar el compostaje?
·
La mezcla debe elaborarse con varias capas de residuos. La primera,
la de más abajo, debe tener materiales gruesos y ricos en celulosa, por ejemplo,
hojas, cortezas o ramas; la segunda debe contener residuos de alimentos verdes;
y para la tercera, se recomienda incluir elementos ricos en nitrógeno, como por
ejemplo el estiércol de vaca o de oveja, también se sugiere usar escasas cascaras
de cítricos.
·
No olvides añadir una capa fina de entre dos
o cinco centímetros de tierra y, si es el caso, ingredientes como cáscaras de
huevo troceadas o restos de algas. Este tipo de productos contienen un alto
contenido de carbonatos que favorecen la buena salud de los cultivos y la
tierra en general.
¿Tenes algunas dudas
a la hora de elaborar compost en casa?
Presta mucha atención:
·
El compost no atrae a los insectos. O, por lo menos, no
si tienes en cuenta un consejo clave: enterrar la comida con restos de hojas
secas, papel o césped.
·
Tampoco produce mal olor en los
alrededores de tu jardín o en las propias macetas. De todos modos, no olvides
que siempre es bueno remover los restos vegetales cada cierto tiempo para
evitar que la tierra sufre de falta de oxígeno.
·
La clave para saber cuándo está listo el compost es en el
momento en que este adquiere un color negro o marrón oscuro, similar al del
café molido, así como una textura esponjosa que se deshace en las manos.
·
Un buen compost puede tener varios tipos de
restos de alimentos, como, por ejemplo, de verduras y frutas, flores, yogures,
cáscaras de huevo, restos de café, papel de cocina y hasta estiércol de
animales de granja.
·
En contraposición, no se recomienda
usar vegetales podridos, estiércol de animales domésticos, cenizas, serrín de
madera, pescado, carne o huesos y, en general, todo tipo de productos que no
sean orgánicos.
Beneficios de usar
el compostaje en tus cultivos
El compostaje es un abono natural que mejora
la salud de la tierra destinada al cultivo y, de paso, contribuye a
fortalecer hábitos sostenibles con el medio ambiente, por ejemplo, el
reciclaje y la buena utilización de los recursos naturales. Veamos algunos de
sus beneficios más destacados al entrar en contacto con la tierra:
·
Mejora la fertilidad de los suelos y aumenta la
retención de nutrientes
·
Prepara la tierra para sequías y condiciones
climáticas adversas
·
Proporciona minerales como
nitrógeno, fósforo y potasio
·
Regula el nivel de humedad de la tierra y
reduce el riesgo de erosión
·
Aporta bacterias y microorganismos que eliminan
sustancias nocivas
Cuéntanos que te pareció, si te pareció interesante, escuchamos tu opinión y sugerencias.
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